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Lomo a la sal de especies con salsa Pedro Ximénez

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Lomo a la sal de especies con salsa Pedro Ximénez

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Ingredientes

Lomo de cerdo entero apróximadamente de 1 kilo y medio
2 kl de Sal gruesa especial para cocinar y hornear
1 Cucharada (de cada uno) Especies al gusto: orégano, tomillo, ajo en polvo, laurel, pimentón
3 Cucharadas de Aceite de oliva para embadurnar
1 l de Agua para la cocción
Para la salsa:
300 gr de Vino Pedro Ximénez dulce y oloroso
110 gr de Nata para montar
Sal y pimienta al gusto
Zumo de 1 mandarina + cáscara rallada
Una Cucharada de Fécula de maíz

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Utensilio adicional: bandeja vaporera.

Ingredientes

  • Para la salsa:

Indicaciones

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Pasos

1
Realizado

Limpiar el lomo de restos de grasas y telillas que pudiera tener. Reservar.

2
Realizado

En un bol, echar la sal y mezclar con todas las especies.

Con el aceite, embadurnar el lomo por ambas caras y sellar con un poco de ajo en polvo, pimentón, orégano y tomillo, frotándolo bien con los dedos.

3
Realizado

Poner una capa de sal en la fuente vaporera y colocar el lomo, cubriéndolo al completo con el resto de la sal. Tapar con una lámina de papel de aluminio.

4
Realizado

Sugerencias del Chef: Coloque a continuación del papel de aluminio un paño de cocina y cierre la tapadera. Absorberá todo el agua por condensación y creará la humedad justa para cocinar la carne.

5
Realizado

Poner el agua en la jarra. Cerrar la tapa y calentar durante 8 minutos a 120º y velocidad 2.

Una vez alcanzada la temperatura, retirar la tapadera y ensamblar la fuente vaporera.

6
Realizado

Programar durante 26 minutos a 120º y velocidad 2.

Finalizada la cocción, retirar la bandeja vaporera junto con el paño de cocina y el papel de aluminio y dejar enfriar. Romper la costra de sal, sacudir el lomo y reservar.

Se aconseja que el lomo esté frío, dejándolo reposar de 5 a 6 horas en el frigorífico o mejor hacerlo de un día para otro.

7
Realizado

Para la salsa:

Enjuagar y secar la jarra.

Echar el vino. Cerrar la tapa y programar 18 minutos a 120º y velocidad 2. En este proceso de cocinado, se reducirá a la mitad.

Agregar la nata, salpimentar al gusto y añadir el zumo de mandarina con la maicena disuelta y parte de la piel rallada para aromatizar la salsa. Guardar algo de cáscara para adornar el plato.

8
Realizado

Cerrar la tapa y programar 8 minutos a 120º y velocidad 2.

Cortar el lomo en lonchas de apróximadamente 2 a 3 cms. Servir con la salsa y adornar con uvas y unas ramas de tomillo, dándole al plato una gran vistosidad.

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