Conserva de atún en aceite especiado

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Conserva de atún en aceite especiado

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Ingredientes

600 gr. Atún (cortado en tacos regulares)
Para la cocción
1.500 gr. Agua
120 gr. Sal gruesa
6 ó 7 Semillas de pimienta negra
2 ó 3 Hojas de laurel
Para envasar
(aprox. 200 ó 250 gr.) Aceite de oliva suave

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(198 Cal. / por 100 gr.)

Elaboración: 30 minutos

Accesorio necesario:
Cestillo.

Utensilios para la conservación:
Bote de cristal con cierre hermético (esterilizado, capacidad de aprox. 400 ml.).

Ingredientes

  • Para la cocción

  • Para envasar

Indicaciones

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Pasos

1
Realizado

Limpiar el atún de pieles, telillas y espinas. Quitar la parte oscura de la carne y cortar en tacos regulares (a ser posible de igual tamaño y grosor). Reservar.

2
Realizado

Poner agua para la cocción en el interior de la jarra. Programar 18 min. / 110ºC/ Vel. 1. Mientras tanto ir colocando los trozos de atún en el Cestillo (previamente engrasado con un poco de aceite). Reservar.

3
Realizado

Finalizado el tiempo de la cocción, añadir la sal junto con la pimienta y el laurel al agua.
Introducir y ajustar bien el Cestillo en el interior de la Jarra. Cerrar la tapa y programar 12 min. / 100ºC / Vel. 3.

4
Realizado

Extraer el Cestillo utilizando la mueca de la espátula destinada a este uso y dejar enfriar el atún sobre papel absorbente de cocina.

Bien frío el atún, ir colocando los trozos de atún en el interior del tarro de cristal, presionando con mucho cuidado para no romperlo y verter el aceite encima hasta cubrir totalmente el atún.

Dejar reposar unos minutos e introducir una brocheta de madera con mucho cuidado por el centro y los bordes para evitar las posibles burbujas de aire que puedan quedar en el interior del recipiente (volver a añadir aceite si lo cree necesario).

5
Realizado

Notas del chef

Una vez envasado y bien sellado, hervir los tarros en agua caliente cubriéndolos por completo de 10 a 15 minutos.
Finalizado el tiempo de cocción, retirar la cazuela de la fuente de calor, sacar con cuidado los botes y dejar enfriar bocabajo antes de guardarlos.
Si por el contrario lo elabora para un consumo rápido, guárdelo en el frigorífico donde se conservará de 15 a 20 minutos.
Cubierta ya con el aceite, se puede añadir algunas hierbas aromáticas; laurel, orégano, guindilla o granos de pimienta.

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