Arroz con calamares y gambas

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Arroz con calamares y gambas

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Ingredientes

Cambiar comensales
400 gr. Calamares (limpios y cortados en rodajas)
100 gr. Cebolla (pelada y troceada)
2 ó 3 Dientes de ajo (pelados y troceados)
35 gr. Aceite de oliva
1 ó 2 tomates rallados (rojos y bien maduros)
80 gr. vino blanco solera
Sal/Pimienta (al gusto)
1 Hoja de laurel
750 gr. u 800 gr. agua hirviendo o caldo de pescado
1 Bolsa de tinta de calamar (opcional)
300 gr. Azúcar
200 gr. Langostinos (crudos, con piel)

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(283 Cal. / por ración)

Elaboración: 41 min. / 4 seg.

Ingredientes

Indicaciones

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Pasos

1
Realizado

Limpiar los calamares, cortar en rodajas y secar bien con papel absorbente de cocina. Reservar.

2
Realizado

Introducir la cebolla junto con los dientes de ajo. Picar 4 seg. / Vel. 5. Bajar los restos de ingredientes hacia las Cuchillas con ayuda de la espátula.

Incorporar el aceite. Sofreír 7 min. / 100ºC / Vel. 1.

3
Realizado

Colocar el Protector de Cuchillas y ajustar las Aspas Giratorias. Añadir los calamares y rehogar 10 min. / 100ºC / Vel. 1.

4
Realizado

Añadir los tomates, el vino y condimentar con la sal, la pimienta y la hoja de laurel. Programar 8 min. / 100ºC / Vel. 1 (sin cubilete, para así favorecer la evaporación del alcohol).

5
Realizado

Incorporar el agua o el caldo de pescado bien caliente. Reservar una pequeña cantidad para diluir la bolsa de tinta de calamar junto con el caldo (si quiere, puede sustituir la tinta y cambiarla por un poco de colorante alimentario). Programar 2 min. / 100ºC / Vel. 1.

6
Realizado

Incorporar el arroz; ahora es el momento para rectificar en sal si lo cree necesario. Programar 14 min. / 100ºC / Vel. 1 (antes de finalizar el programa, unos 2 ó 3 minutos antes, echar los langostinos a través del bocal de la tapadera).

7
Realizado

Finalizado el programa, retirar la Jarra de la Unidad Central y dejar reposar unos minutos el arroz antes de servir.

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