Codornices en salsa de chocolate

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Codornices en salsa de chocolate

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Ingredientes

Cambiar comensales
4 Codornices (limpias de plumas y vísceras)
Para la marinada
1 Cebolla grande (pelada y troceada)
2 Zanahoria (peladas y cortadas en rodajas)
3 Dientes de ajo (pelados y troceados)
2 Ramitas de tomillo fresco
2 Ramitas de romero fresco
1 Cucharadita Orégano (seco de bote)
1 Cucharadita Pimentón dulce
4 ó 5 Semillas de pimienta negra
2 Cucharadas Manteca de cerdo
4 Cucharadas Aceite de oliva
50 gr. Brandy
Sal (al gusto)
Para la salsa de chocolate
70 gr. Aceite de oliva
La marinada (que tenemos reservada)
250 gr. Tomate natural de lata (triturado)
60 gr. Chocolate fondant (troceado o rallado)

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Accesorios:
Cuchillas / Cestillo de Vapor Hondo

Utensilio adicional:
Envasadora al vacío

Para la cocción:
2 Bolsas especiales de envasado al vacío (si no dispone de envasadora al vacío, puede utilizar dos bolsas especiales de asar extrayendo de ellas todo el aire posible).
1.600 gr. de agua (para la cocción).

Ingredientes

  • Para la marinada

  • Para la salsa de chocolate

Indicaciones

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Pasos

1
Realizado

Nota del Chef

Es importante para la elaboración de este plato que las codornices estén maceradas con antelación de 10 a 12 horas antes de iniciar la receta. La maceración será reservada y formará parte de los ingredientes en la posterior elaboración de la salsa.

2
Realizado

Para la marinada

Limpiar las codornices de plumas y vísceras, atar con hilo de cocina las patas y las alas al cuerpo. Depositar las codornices en un recipiente hondo con tapa.

Incorporar todos los ingredientes de la marinada por el orden que establece la receta. Mezclar bien y cubrir las codornices, dejar marinar de 10 a 12 horas metidas en el frigorífico.

3
Realizado

Para la cocción

Sacar las codornices y guardar la marinada para la próxima elaboración (retirar las ramitas de tomillo y romero).

Introducir las codornices en las bolsas especiales de envasado al vacío (dos codornices en cada bolsa) e introducir en cada bolsa las ramitas de tomillo y romero. Sellar las bolsas (si es envasado al vacío, con el correspondiente dispositivo, y si son bolsas de asado ajustar el máximo para que las perdices no se inflen durante la cocción).
Colocar las bolsas con las perdices en el Cestillo de Vapor Hondo (recuerde posicionarlas en vertical, sobre los laterales del Cestillo de Vapor Hondo, evitando así tapar el menor número de orificios en su base; de esta manera la cocción será mucho más fluida y efectiva). Reservar.

Colocar las Cuchillas en el interior de la Jarra. Introducir y pesar los 1.600 gr. de agua.
Ajustar el Cestillo de Vapor Hondo sobre la Jarra. Seleccionar Función Vapor y programar 50 min. / Vel. 3.

Finalizada la primera cocción, retirar el Cestillo, abrir la tapa y voltear las bolsas en el interior. Comprobar el nivel de agua, si es necesario, vuelva a incorporar más cantidad (debe ser caliente para no bajar la temperatura en el interior de la Jarra.

Ajustar de nuevo el Cestillo de Vapor Hondo, volver a seleccionar Función Vapor y volver a programar 50 min. / Vel. 3.

Retirar el Cestillo de Vapor Hondo y dejar reposar las codornices en el interior de las bolsas, hasta que pierdan el exceso de calor.

4
Realizado

Para la salsa de chocolate

Enjuagar y secar la Jarra, volviendo a colocar las Cuchillas. Introducir y pesar (70 gr.) de aceite. Cerrar la tapa y calentar 3 min. / 120ºC / Vel. 1.

Abrir la tapa e incorporar toda la marinada que tenemos reservada. Cerrar la tapa y rehogar 15 min. / 120ºC / Vel. 2.

Abrir la tapa, introducir y pesar (250 gr.) de tomate. Sofreír 15 min. / 120ºC / Vel. 2.
Mientras, retirar las codornices de su envoltorio, trincharlas en medias o cuartas partes y pasarlas levemente a fuego vivo sobre una plancha o sartén antiadherente, dorándolas durante unos segundos (este paso es opcional, pero al dorarlas un poco, ofrecen al plato más vistosidad). Retirar y reservar.

Finalizado el tiempo del sofrito, y con las codornices trinchadas y doraditas, ya solo nos queda abrir la tapa, rectificar la salsa si fuera necesario e incorporar los (60 gr.) de chocolate. Cerrar la tapa y mezclar 1 min. / 120ºC / Vel. 3.

Verter la salsa sobre las codornices, adornar con unas ramitas de tomillo y servir. (Si desea una salsa más fluida, puede programar 1 min. / Vel. 11.

ADVERTENCIA: Asegúrese de que esté bien cerrada la tapa y el bocal de la tapadera. El mal ajuste puede ocasionar vertidos con riesgo de quemaduras. No exceda jamás la cantidad indicada en las recetas.

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