Ingredientes
-
300 gr. Cebollapelada y troceada
-
3 Dientes de Ajopelado y troceado
-
75 gr. Aceite oliva
-
150 gr. Tomate trituradotomate natural de lata
-
650 gr. Chipironeschipirones limpios (si son grandes cortaremos en aros)
-
Al gusto Sal
-
Al gusto Pimientaharina fina de maíz
-
150 gr. Vino blanco
-
3 Bolsitas de Tinta de calamar
-
Opcional Perejil
Indicaciones
Nota: Podemos acompañar este plato con una ración por comensal de arroz hervido.
Curiosidades: Es el cefalópodo más extendido y consumido en la cocina de nuestro país. En cada región encontramos diferentes preparaciones, dependiendo de los gustos de cada zona. Solemos llamarlos de distinta forma según su tamaño; “puntillitas” (los más pequeños) se elaboran rebozados y fritos en abundante aceite, “chipirones” (tamaño medio) se suelen limpiar y se cocinan enteros, el “calamar” (tamaño grande) se puede trocear en anillas o dejarlo entero para rellenarlo o hacerlo a la plancha.
El chipirón (o como es conocido en el país vasco “txipiron”) es muy valorado en la cocina regional. Podemos prepararlos fritos, a la plancha, rellenos, encebollados o acompañados de pastas o arroces.
Sin duda el chipirón en su tinta es una de las más tradicionales. Destaca su salsa de color negro, su sabor, textura y olor más intenso que hace que esta receta sea una elaboración única.
Pasos
1
Realizado
7 segundos
|
Ponemos la cebolla junto con los dientes de ajo en la jarra de nuestra Mastermix y picamos en 7 segundos - Velocidad 6. Retiramos de la jarra y dejamos escurrir en el cestillo el exceso de agua de las cebollas. |
2
Realizado
5 minutos
|
Sin lavar la jarra, incorporamos el aceite y calentamos en 5 minutos a 90ºC de temperatura - Velocidad 1. |
3
Realizado
10 minutos
|
Colocamos el protector de cuchillas y ajustamos las aspas giratorias. Agregamos la picada de cebolla y sofreímos en 10 minutos a 100ºC de temperatura - Velocidad 1. |
4
Realizado
12 minutos
|
Incorporamos el tomate y prolongamos la cocción 12 minutos a 100ºC de temperatura - Velocidad 1. (Sustituimos el cubilete por el cestillo). |
5
Realizado
5 minutos
|
Agregamos los chipirones y rehogamos 5 minutos a 100ºC de temperatura - Velocidad 1. Salpimentamos. |
6
Realizado
5 minutos
|
Finalizada la función, comprobamos la cocción. Si la salsa nos queda muy aguada, diluimos ½ cucharadita de harina o pan rallado a la salsa y volvemos a programar 5 minutos a 100ºC de temperatura - Velocidad 1. |