Mona o torta de naranja

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Mona o torta de naranja

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Ingredientes

Cambiar comensales
Para aromatizar el azúcar
180 gr. Azúcar
1 Piel de naranja (sin nada de parte blanca)
Para la masa
5 Huevos (separar las claras de las yemas)
260 gr. Mantequilla (a temperatura ambiente, cortada en taquitos)
1 Zumo de naranja (aprox. 100 gr.)
230 gr. Harina de repostería
1 Cucharadita Levadura
2 Cucharadas Mermelada de naranja
Para calar y decorar
Zumo de 2 naranjas + 100 gr. de azúcar
Cáscara de naranja (cortada en tiras delgadas)

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Tiempo de elaboración: 3 minutos
Tiempo de cocinado: 45 min. / 20 seg.

Comensales / Unidades:
10 personas

Accesorios:
Cuchillas / Accesorio batidor

Utensilio adicional:
Molde desmoldable (redondo o rectangular).
Papel sulfurizado + Mantequilla (para engrasar).

Ingredientes

  • Para aromatizar el azúcar

  • Para la masa

  • Para calar y decorar

Indicaciones

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Pasos

1
Realizado

Finalizada la cocción, retirar la Jarra de la Unidad Central. Sacar el palo de canela y la piel de limón e ir rellenando los moldes con la crema (no llenar hasta arriba). Pincelar con huevo batido los bordes de hojaldre y hornear de 18 a 20 minutos o hasta que estén bien doraditos.
Espolvorear con azúcar glas o canela. Puede servirlos fríos o calientes.

2
Realizado

Para aromatizar el azúcar

Precalentar el horno a 190ºC. Colocar las Cuchillas en el interior de la Jarra. Seleccionar Función Balanza e introducir y pesar los 180 gr. de azúcar.

Incorporar la piel de la naranja cortada en tiras sin nada de parte blanca. Cerrar la tapa y pulverizar en 10 seg. / Vel. 10.

3
Realizado

Para la masa

Abrir la tapa, retirar las Jarra y reservar el azúcar aromatizado en un cuenco.

Sin lavar la Jarra, volver de nuevo a colocar las Cuchillas ajustando el accesorio batidor.
Separar las yemas en un recipiente e introducir las claras en el interior de la Jarra. Cerrar la tapa y programar 6 min. / Vel. 4 (hasta obtener un merengue firme). Abrir la tapa, retirar y reservar.

Introducir las (5) yemas junto con el azúcar aromatizado. Seleccionar Función Balanza, pesar los (200 gr.) de mantequilla y cerrar la tapa. Programar 3 min. / 37ºC / Vel. 3.

Sin abrir la tapa, por el bocal de la tapadera incorporar el zumo de naranja. Programar 1 min. / Vel. 3. (sin temperatura). Retirar el accesorio batidor.

Introducir y pesar los (230 gr.) de harina (previamente tamizada con la levadura. Cerrar la tapa y mezclar 10 seg. / Vel. 3.

Abrir la tapa, añadir las claras montadas a punto de nieve y terminar de mezclar con ayuda de la espátula efectuando movimientos suaves y envolventes de arriba hacia abajo para evitar que bajen las claras.

Forrar la base del molde desmoldable con papel sulfurizado. Colocar y ajustar el aro para una correcta sujeción y engrasar tanto la base como los laterales con un poco de aceite o mantequilla.

Verter sobre el molde la mitad de la masa. Incorporar 2 ó 3 cucharadas de mermelada de naranja sobre la superficie sin mezclarlas. Volver a cubrir con el resto de la masa. Introducir en el horno de 35 a 40 minutos.

4
Realizado

Para calar y decorar

Finalizado el horneado, dejar enfriar el bizcocho sobre una rejilla.
Una vez frío desmoldar.

En un cazo poner el zumo de (2) naranjas y la piel cortada en tiras delgadas junto con los (100 gr.) de azúcar. Llevar a ebullición a fuego medio / alto hasta que reduzca la mitad del zumo. Retirar y dejar enfriar.

Calar el bizcocho con el almíbar y adornar con las tiras de naranjas caramelizadas.

Cortar en porciones y servir.

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