Roscón de reyes

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Roscón de reyes

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Ingredientes

Cambiar comensales
Para la masa madre o pre-fermento
50 g. Leche
5 g. Levadura fresca
90 g. Harina de fuerza
Para aromatizar el azúcar
120 g. Azúcar
1 Piel de naranja (pelada y cortada en tiras, sin piel blanca)
1 Piel de limón (pelado y cortado en tiras, sin piel blanca)
Para aromatizar la leche
90 g. Leche
1 Palo Canela
Cáscara de ½ naranja
Cáscara de ½ limón
Para el resto de la masa
60 g. Mantequilla (a temperatura ambiente)
2 Huevo (a temperatura ambiente)
15 g. Levadura fresca prensada
30 g. Aroma de azahar
340 g. Harina de fuerza
Una pizca de sal
Para decorar
Huevo batido
Azúcar turronada
Fruta escarchada
Almendras o piñones (al gusto)

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(228 Cal. / por ración)

Elaboración: 3 horas

Utensilio necesario: Aspas giratorias

Ingredientes

  • Para la masa madre o pre-fermento

  • Para aromatizar el azúcar

  • Para aromatizar la leche

  • Para el resto de la masa

  • Para decorar

Indicaciones

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Pasos

1
Realizado

Para la masa madre o pre-fermento

Templamos la leche junto con la levadura 1 min. / 40ºC / Vel. 1.

Incorporamos la harina. Seleccionamos Función AMASAR / 1 minuto (la colocamos en un cuenco y la tapamos con film transparente engrasado).

Dejamos reposar de 2 a 3 horas en un lugar cálido y libre de corrientes. Reservamos.

2
Realizado

Para aromatizar el azúcar

Ponemos el azúcar en la Jarra de nuestra MasterMix Plus (la jarra tiene que estar bien limpia y seca). Pulverizar 25 seg. / Velocidad progresiva 5 – 7 – 9.

Incorporar las pieles de los cítricos. Programar 18 seg. / Vel. 8 – 9.

Retirar y reservar.

3
Realizado

Para aromatizar la leche

Echar la leche junto con la canela y la cáscara de los cítricos. Programar 5 min. / 90ºC / Vel. 1.

Reservar y dejar templar.

4
Realizado

Para el resto de la masa

Poner la mantequilla, los huevos, la levadura, el aroma de azahar, la harina y la pizca de sal. Incorporar la masa madre, el azúcar aromatizado y la leche. Programar 20 seg. / Vel. 6.

A continuación, seleccionar Función AMASAR / 2 minutos.

Dejar leudar en el interior de la Jarra durante 2 horas (tapar la Jarra con un paño limpio de cocina).

5
Realizado

Montar y decorar el roscón

Espolvorear con un poco de harina una superficie plana de trabajo. Retirar la masa de la Jarra y amasar unos minutos con las manos. Dejar reposar de 15 a 20 minutos.

Ir dándole forma al roscón (poner en el centro un aro de emplatar, de esta forma el agujero central del roscón no se cerrará a consecuencia del levado; se podrá retirar cuando el roscón esté todavía templado siendo así la forma del roscón más uniforme).

Colocar el roscón en la bandeja de hornear sobre papel sulfurizado. Pincelar con huevo y dejar levar de nuevo 2 horas más para que doble su volumen.

Precalentar el horno a 200ºC (calor arriba / abajo).

6
Realizado

Incorporar al roscón la fruta escarchada, la almendra y el azúcar turronada.

Hornear de 15 a 17 minutos. Nota: Si observa que coge mucho calor, bajar el horno a 180ºC o tapar la superficie con una lámina de papel sulfurizado.

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