Sopa fría de bacalao

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Sopa fría de bacalao

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Ingredientes

500 g de Bacalao salado
2 Puerros cortados en rodajas, sólo la parte blanca
2 Dientes de ajo pelados troceados
40 g de Aceite de oliva
600 g de Patatas peladas y troceadas
2 Ramitas de tomillo fresco
Manojo de perejil
Aproximadamente 600 g Caldo de pescado receta base
Sal y pimienta al gusto
Como guarnición:
Picatostes de pan
Picada de bacalao
Pimiento verde
Perejil picado

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Ingredientes

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Indicaciones

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Pasos

1
Realizado

En primer lugar, desalar el bacalao de un día para otro cambiando el agua cada 6 horas. Extraer todas las espinas, picar en trozos regulares y reservar.

También se puede utilizar bacalao en su punto de sal. En este caso, no se necesita que el bacalao esté remojado durante 6 u 8 horas.

2
Realizado

A continuación, limpiar los puerros retirando la parte verde. Cortar el resto e introducir en el interior de la jarra. Agregar los dientes de ajo, el aceite y cerrar la tapa. Picar durante 14 segundos a velocidad 7.

3
Realizado

Abrir la tapa, bajar los ingredientes hacia las cuchillas con la ayuda de la espátula y a continuación rehogar en cuatro minutos a 100º, velocidad 1.

4
Realizado

Nuevamente, abrir la tapa, incorporar la patata, el tomillo, el perejil y el caldo de pescado.

Si no se dispone de caldo de pescado elaborado, añadir la misma cantidad de agua con una pastilla de caldo concentrado y salpimentar al gusto.

No excederse con la sal, ya que el bacalao al estar en salazón puede aportarle más sabor a esta elaboración. Si es necesario, probar y rectificar en el último momento.

Cerrar la tapa y cocinar en 10 minutos, 100º, velocidad 1.

5
Realizado

Abrir la tapa, incorporar la mitad del bacalao que tenemos reservado y volver a programar 8 minutos, 100º, velocidad 1.

Retirar la jarra de la unidad central de la máquina y dejar atemperar de 20 a 30 minutos.

6
Realizado

Volver a insertar la jarra en la unidad central y programar 20 segundos, velocidad 8.

Si se desea una crema más fina, volver a programar unos segundos más a la misma velocidad como guarnición.

7
Realizado

Finalmente, servir en platos o cuencos y presentar con el resto del bacalao y una picada de pimiento perejil y picatostes de pan.

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