Empanada de bacalao con manzana

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Empanada de bacalao con manzana

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Ingredientes

Para la masa:
50 gr. Agua ½ cubilete
50 gr. Aceite oliva ½ cubilete
50 gr. Vino blanco ½ cubilete
90 gr. Manteca de cerdo a temperatura ambiente
25 gr. Levadura prensada de panadería
1 Huevo
450 gr. Harina
Una cucharada de Sal gruesa
Y además necesitamos…
1 Huevo ligeramente batido para pincelar la empanada
Para el relleno:
600 gr. Cebolla pelada y troceada
70 gr. Aceite oliva
500 gr. Bacalao desalado, desmigado, sin piel y sin espinas
200 gr. Manzanas reinetas o Golden (pelada y troceada)

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260 Cal. / por 100 gr.

Elaboración: 20 min. / 36 seg.
Reposo: 1 Hora / Horneado de 35 a 40 minutos

Accesorios:
- Protector de cuchillas
- Aspas giratorias

Utensilio necesario:
- Bandeja de horneado
- Papel sulfurizado

Ingredientes

  • Para la masa:

  • Y además necesitamos…

  • Para el relleno:

Indicaciones

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Pasos

1
Realizado

Para la masa:

1) Ponemos en la jarra de nuestra Mastermix el agua, el aceite, el vino y la manteca de cerdo. Programamos 1 min. / 40ºC / Vel. 2.

2) Incorporamos la levadura (desmenuzada con las manos) y el huevo por el bocal de la tapadera. Mezclamos 8 seg. / Vel. 3.

3) Añadimos la harina junto con la sal. Programamos 8 seg. / Vel. 6. A continuación seleccionamos FUNCIÓN AMASAR – 2 minutos.

4) Retiramos la jarra del cuerpo principal de la máquina y vertemos la masa en un bol, cubriéndola con film transparente. Dejamos reposar hasta que doble su volumen (aproximadamente 1 hora).

2
Realizado

Para el relleno:

5) Limpiamos la jarra y echamos la cebolla. Picamos 12 seg. / Vel. 4. Retiramos a un bol y reservamos.

6) Ponemos el aceite. Programamos 2 min. / 100ºC / Vel. 1.

7) Colocamos el protector de cuchillas y ajustamos las aspas giratorias. Volvemos a programar 12 min. / 100ºC / Vel. 1 y vamos incorporando la cebolla a través del bocal de la tapadera.

8) Añadimos el bacalao. Sofreímos 3 min. / 100ºC / Vel. 1.

9) Pelamos y troceamos las manzanas colocándolas en una fuente. Finalizado el sofrito, vertemos sobre las manzanas y dejamos enfriar. Reservamos.

3
Realizado

Pasos a seguir para el montaje de la empanada:

10) Precalentamos el horno a 200ºC.

11) Forramos la bandeja de hornear con papel sulfurizado.

12) Dividimos la masa en dos partes iguales. Estiramos una de ellas con la ayuda de un rodillo, procurando que nos quede muy fina. La colocamos en la bandeja del horno sobre papel sulfurizado. Pinchamos la superficie con un tenedor.

13) Colocamos encima el relleno, repartiéndolo bien por toda la superficie (dejamos un borde de 2 cm. aproximadamente).

14) Estiramos la masa restante, cubrimos el sofrito y sellamos los bordes. Volvemos a pinchar toda la superficie y pincelamos la masa con el huevo. Bajamos el horno a 180ºC.

15) Horneamos de 35 a 40 minutos.

16) Finalizado el horneado, enfriamos la empanada sobre una rejilla. Cortamos en porciones y servimos.

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