Ingredientes
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600 gr. Langostinos crudos(con ellos procederemos a elaborar “Fumet de gambas” del libro “Recetas base”, página 8)
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800 gr. Lomos de merluza(gruesos, troceados y libres de espinas)
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Sal/Pimienta(al gusto)
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Patatas(peladas y cortadas en cubitos. Opcional)
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Para la salsa
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3 Dientes de ajo
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Unas ramitas Perejil fresco(solo hojas)
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100 gr. Puerro(solo la parte blanca cortada en rodajas)
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50 gr. Aceite de oliva
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1 Cucharadita Harina(para espesar)
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180 gr. Fumet de marisco
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160 gr. Cava
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Laurel(una o dos hojas)
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Unas hebras Azafrán
Indicaciones
Pasos
1
Realizado
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Nota del ChefAntes de iniciar esta receta, preparar con antelación un fumet de marisco con las cabezas y la piel de los langostinos. Reservar su carne. |
2
Realizado
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Salpimentar la merluza junto con los langostinos por ambas caras y colocar sobre la rejilla de la Bandeja Vaporera (previamente engrasada con un poco de aceite). Puede colocar si lo desea algunas patatas en el fondo de la Bandeja vaporera; póngalas alrededor, tapando el menor número posible de orificios, para que el vapor fluya de manera más eficaz. Reservar. |
3
Realizado
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Para la salsaEchar los ajos junto con el perejil. Picar 8 seg. / Vel. 6. Retirar la picada y reservar en un cuenco. Sin lavar la Jarra, poner el puerro. Picar 6 seg. / Vel. 6. Bajar los restos de ingredientes hacia las cuchillas con ayuda de la espátula. Incorporar la harina, dejándola caer alrededor de las cuchillas. Tostar en 1 min. / Vel. 3 (sin temperatura). Abrir la tapa, y de forma rápida (para evitar que la harina se pegue), echar el fumet que tenemos reservado junto con la picada de ajo, el cava, el laurel y unas hebras de azafrán. |
4
Realizado
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Ajustar la Bandeja Vaporera en su posición sobre la Jarra y programar de 20 a 25 minutos a 120ºC / Velocidad 2. (El tiempo de programación dependerá de la madurez y grosor de la pieza que le hayamos dado al pescado). Finalizada la cocción, desajustar la Bandeja Vaporera y retirar la Jarra. Opcional: En una sartén o plancha antiadherente (previamente engrasada con un poco de aceite) planchear durante unos segundos y en ambas caras la merluza y el marisco. Colocar sobre una fuente envueltos en papel de aluminio. Reservar. |
5
Realizado
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Volver a ensamblar la Jarra en la Unidad Central, retirar las hojas de laurel. Triturar todo el contenido en 15 seg. / Vel. 6. Emplatar la merluza junto con los langostinos y las patatas. Salsear y servir. |