Merluza al cava

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Merluza al cava

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Ingredientes

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600 gr. Langostinos crudos (con ellos procederemos a elaborar “Fumet de gambas” del libro “Recetas base”, página 8)
800 gr. Lomos de merluza (gruesos, troceados y libres de espinas)
Sal/Pimienta (al gusto)
Patatas (peladas y cortadas en cubitos. Opcional)
Para la salsa
3 Dientes de ajo
Unas ramitas Perejil fresco (solo hojas)
100 gr. Puerro (solo la parte blanca cortada en rodajas)
50 gr. Aceite de oliva
1 Cucharadita Harina (para espesar)
180 gr. Fumet de marisco
160 gr. Cava
Laurel (una o dos hojas)
Unas hebras Azafrán

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(310 Cal. / por ración)

Elaboración: 40 minutos

Utensilio necesario:
Bandeja vaporera.
Rejilla.

Ingredientes

  • Para la salsa

Indicaciones

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Pasos

1
Realizado

Nota del Chef

Antes de iniciar esta receta, preparar con antelación un fumet de marisco con las cabezas y la piel de los langostinos. Reservar su carne.
Siga los pasos en el libro de “Recetas base” de Mastermix Plus en la página 8.
Una vez elaborado el fumet filtre y reserve el caldo.

2
Realizado

Salpimentar la merluza junto con los langostinos por ambas caras y colocar sobre la rejilla de la Bandeja Vaporera (previamente engrasada con un poco de aceite). Puede colocar si lo desea algunas patatas en el fondo de la Bandeja vaporera; póngalas alrededor, tapando el menor número posible de orificios, para que el vapor fluya de manera más eficaz. Reservar.

3
Realizado

Para la salsa

Echar los ajos junto con el perejil. Picar 8 seg. / Vel. 6. Retirar la picada y reservar en un cuenco.

Sin lavar la Jarra, poner el puerro. Picar 6 seg. / Vel. 6. Bajar los restos de ingredientes hacia las cuchillas con ayuda de la espátula.
Agregar el aceite y sofreír 8 min. / 100ºC / Vel. 2.

Incorporar la harina, dejándola caer alrededor de las cuchillas. Tostar en 1 min. / Vel. 3 (sin temperatura).

Abrir la tapa, y de forma rápida (para evitar que la harina se pegue), echar el fumet que tenemos reservado junto con la picada de ajo, el cava, el laurel y unas hebras de azafrán.

4
Realizado

Ajustar la Bandeja Vaporera en su posición sobre la Jarra y programar de 20 a 25 minutos a 120ºC / Velocidad 2. (El tiempo de programación dependerá de la madurez y grosor de la pieza que le hayamos dado al pescado).

Finalizada la cocción, desajustar la Bandeja Vaporera y retirar la Jarra.

Opcional: En una sartén o plancha antiadherente (previamente engrasada con un poco de aceite) planchear durante unos segundos y en ambas caras la merluza y el marisco. Colocar sobre una fuente envueltos en papel de aluminio. Reservar.

5
Realizado

Volver a ensamblar la Jarra en la Unidad Central, retirar las hojas de laurel. Triturar todo el contenido en 15 seg. / Vel. 6.

Emplatar la merluza junto con los langostinos y las patatas. Salsear y servir.

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