Tronco navideño

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Tronco navideño

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Ingredientes

Para el bizcocho genovés:
4 Huevos
120 gr. Azúcar
Una cucharadita de Azúcar de vainilla o esencia de vainilla
120 gr. Harina repostería
Una pizca de Sal
Almíbar para calar bizcochos:
150 gr. Agua 1 ½ cubilete
150 gr. Azúcar
½ Zumo de limón filtrado
20 gr. Licor el que más guste
Para el relleno (crema de trufa o brandy):
500 gr. Nata para montar mínimo 35% M.G.
75 gr. Azúcar 1/2 cubilete
200 gr. Chocolate fondant
50 gr. Brandy
Para la cobertura:
150 gr. Chocolate fondant
50 gr. Agua 1/2 cubilete
50 gr. Mantequilla cortada a taquitos

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381 Cal. / por 100 gr.
Tiempo:
- 26 minutos de elaboración
- 10 horas de reposo (para el relleno)
- 10 minutos de horneado

Ingredientes

  • Para el bizcocho genovés:

  • Almíbar para calar bizcochos:

  • Para el relleno (crema de trufa o brandy):

  • Para la cobertura:

Indicaciones

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Pasos

1
Realizado

Para el bizcocho genovés:

- Precalentamos el horno a 180ºC de temperatura.

- Colocamos el protector de cuchillas y ajustamos las aspas giratorias.

- Echamos los huevos junto con el azúcar dejando que espumen durante 6 minutos a 40ºC de temperatura - Velocidad 3. A continuación, volvemos a programar 6 minutos - Velocidad 3 (sin temperatura).

- Incorporamos la harina junto con la sal dejándola caer alrededor de las cuchillas. Mezclamos 4 segundos - velocidad 3. Retiramos las aspas giratorias junto con el protector y terminamos de mezclar la masa con la ayuda de la espátula.

- Colocamos la lámina de papel sulforizado sobre la bandeja del horno y esparcimos uniformemente la masa. Horneamos de 8 a 10 minutos.

- Desmoldamos en caliente sobre un paño de cocina húmedo. Enrollamos sobre el paño con mucho cuidado y dejamos enfriar.

2
Realizado

Almíbar para calar bizcochos:

- Echamos el agua junto con el azúcar y el zumo de limón. Programamos 8 minutos a 100ºC de temperatura - Velocidad 2.

- Agregamos el licor, mezclamos bien con la ayuda de la espátula y dejamos reposar y enfriar antes de utilizarlo en el bizcocho.

3
Realizado

Para el relleno (crema de trufa al brandy):

- Ponemos la nata y el azúcar en la jarra de nuestra Mastermix. Programamos 6 minutos a 90ºC de temperatura - Velocidad 2.

- Agregamos el chocolate troceado y mezclamos en 30 segundos - Velocidad 3 (sin temperatura). Comprobamos que el chocolate se haya disuelto totalmente.

- Añadimos el brandy y programamos 15 segundos - Velocidad 3 (sin temperatura).

- Vertemos sobre un recipiente con cierre hermético, dejamos enfriar e introducimos en el frigorífico, donde dejaremos reposar de 10 a 12 horas mínimo.

- Transcurrido el tiempo de reposo, colocamos de nuevo las aspas giratorias, introducimos la crema de trufa y programamos Velocidad 3 (sin tiempo, ni temperatura) hasta que la crema esté montada. Reservamos.

4
Realizado

Para la cobertura:

- Ponemos el chocolate en la jarra y picamos en 28 segundos - Velocidad progresiva 5 - 7 - 9. Nos ayudamos con la espátula a través del bocal de la tapadera.

- Echamos el agua y programamos 3 minutos a 40ºC de temperatura - Velocidad 2.

- Incorporamos la mantequilla y volvemos a programar 3 minutos a 40ºC de temperatura - Velocidad 2. Retiramos la jarra del cuerpo principal de la máquina y la introducimos en un recipiente con agua caliente. (El chocolate debe de estar caliente antes de utilizarlo).

5
Realizado

Para el montaje:

- Desenrollamos el bizcocho y calamos con el almíbar. Para ello, utilizaremos una brocha de silicona.

- Rellenamos el bizcocho con la crema de trufa y volvemos a enrollar. Recortamos los bordes para cuadrar el bizcocho.

- Cortamos en diagonal de forma sesgada una parte del tronco, que nos servirá para colocarlo en un lateral del tronco simulando una rama.

- Una vez relleno, colocamos el tronco sobre una rejilla y vertemos sobre él la cobertura de chocolate, intentando que cubra parcialmente todo el bizcocho.

- Colocamos el bizcocho en la fuente que tengamos destinada para servir y vamos marcando unas líneas, simulando un tronco con algunos nudos incorporados.

- Decoramos con hojas de chocolate, setas de merengue, etc. Podemos espolvorearlo con un poquito de azúcar glas que simule un recubrimiento nevado.

Nota: Para elaborar este bizcocho típico de navidad, es importante que la crema de trufa haya sido elaborada con anterioridad al menos de 10 a 12 horas como mínimo.

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