Vieiras rellenas al gratén

1 0
Vieiras rellenas al gratén

Comparte la receta en las redes sociales

O puedes copiar y pegar el siguiente enlace

Ingredientes

Cambiar comensales
4 Vieiras grandes (ó 6 medianas)
Para el relleno (4-6 piezas)
80 g. Cebolla (pelada y troceada)
40 g. Aceite de oliva
35 g. Jamón serrano (cortado en taquitos)
80 g. Vino blanco
1 Cucharada Tomate frito (salsa de tomate concentrada)
½ Cucharada Pimentón dulce
Pan rallado (el que necesite)

Guardar esta receta

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Elaboración: 15 minutos
Tiempo de cocinado: 25 minutos

Accesorio: Cuchillas

Utensilio adicional:
Bandeja de hornear / Papel sulfurizado

Ingredientes

  • Para el relleno (4-6 piezas)

Indicaciones

Síguenos

Pasos

1
Realizado

Sumergir las vieiras en un bol con agua fría y un puñado de sal gorda (las mantendremos durante 1 ó 2 horas cambiándoles el agua un par de veces. Enjuagar, escurrir y abrirlas retirándoles las membranas extrayendo la carne y el coral. Limpiar bien bajo el grifo las conchas, enjuagar la carne y el coral, secar todo con un paño de cocina o papel absorbente y reservar.

2
Realizado

Precalentar el horno a 180ºC (calor arriba / abajo). Colocar las Cuchillas en el interior de la Jarra. Introducir y pesar (80 g.) de cebolla, cerrar la tapa y picar 7 seg. / Vel. 6.
.
Abrir la tapa, introducir y pesar (40 g.) de aceite de oliva, cerrar la tapa y sofreír 2 min. / 100ºC / Vel. 2.

Abrir la tapa, introducir y pesar (35 g.) de jamón serrano cortado en forma menuda, cerrar la tapa y rehogar 3 min. / 100ºC / Vel. 1.

Sin abrir la tapa, y a través del bocal de la tapadera, introducir y pesar (80 g.) de vino blanco (procure que sea de buena calidad).

Programar 6 min. / 120ºC / Vel. 1 (sin cubilete, para facilitar la evaporación del alcohol).

Abrir la tapa, incorporar (1) cucharada colmada de salsa de tomate y (½) cucharada de pimentón dulce. Cerrar la tapa y programar 1 min. / 100ºC / Vel. 1 (a media cocción cuando falten 30 segundos para finalizar la función, incorporar las vieiras a través del bocal de la tapadera).

3
Realizado

Retirar la Jarra de la Unidad central y dejar reposar la elaboración unos minutos en el interior de la Jarra.

Colocar el relleno en cada concha hasta que las cubra (procurar que en cada una de ellas vaya una vieira, si lo prefiere y según el tamaño, también puede picarlas en 2 ó 3 trozos antes de ser incorporadas).

Espolvorear con pan rallado colocándolas en la bandeja de hornear sobre papel sulfurizado y gratinarlas entre 10 – 15 minutos a 180ºC (no las gratine en exceso, ya que tostaría demasiado el pan rallado y desmerecería la presentación del plato. Servir caliente).

4
Realizado

Nota del chef

Un manjar para el paladar por sus seleccionados ingredientes y su exquisito sabor. Puede acompañar este plato con un puré de patatas al pimentón, verduras asadas o arroz cocido especiado.

RECETARIOS

Comentar receta

There are no reviews for this recipe yet, use a form below to write your review
anterior
Vichyssoise de puerros y pera
siguiente
Pudin de turrón
anterior
Vichyssoise de puerros y pera
siguiente
Pudin de turrón