Manitas de cerdo a la riojana

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Manitas de cerdo a la riojana

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Ingredientes

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1 Kg. Manitas de cerdo (cortadas en dos mitades y troceadas)
1 Cebolla (entera)
½ Cabeza (entera)
6 u 8 Semillas de pimienta negra
Sal (al gusto)
2 Hojas de laurel
Agua (hasta cubrir los ingredientes)
Para la salsa
2 Dientes de ajo (pelado y picado)
½ Cebolla (pelada y troceada)
1 Pimiento verde mediano (despendulado y troceado)
1 Pimiento rojo mediano (despendulado y troceado)
1 Lata de kilo de tomate natural entero
1 Cucharadita colmada de comino en grano
1 Cucharadita colmada de azúcar
50 ml. Aceite de oliva
1 Cayena
Sal (al gusto)
1 Vasito de vino blanco solera

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Menú Guiso – 30 minutos

Utensilio adicional:
Cacerola o cazuela de barro (con tapa).

Ingredientes

  • Para la salsa

Indicaciones

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Pasos

1
Realizado

Salpimentar las costillas por ambas caras. Reservar.

En un cuenco, echar el romero junto con el tomillo y el pimentón (si desea un toque picante en las chuletas, puede sustituir el pimentón dulce por el picante, o poner mitad de cada uno).

Incorporar a las especies el aceite y mezclar bien todos los ingredientes.

2
Realizado

Limpiar bien las manitas antes de ser cocinadas, para ello mantener en remojo de 20 a 30 minutos echándole al agua un chorrito de vinagre.

Enjuagar y escurrir las manitas e introducir en la cubeta junto con la cebolla, el ajo, la pimienta y la sal. Cubrir de agua y programar:

Menú Guiso – 30 minutos

3
Realizado

Finalizada la cocción, dejar despresurizar la olla. Una vez perdida la presión, sacar las manitas y colocarlas en una fuente (comprobar que estén tiernas; su punto de cocción es aquél en el que la carne de desprende del hueso, pero quedando fijado a ella).

Reservar las manitas junto con un vaso del agua de la cocción.

4
Realizado

Para la salsa

Introducir todos los ingredientes (menos el vino) es una batidora por el orden que establece la receta. Triturar durante unos segundos (el tomate debe echarse con todo su jugo).

Verter el contenido en una cazuela o fuente de barro y cocinar a fuego moderado durante 25 ó 30 minutos (El tomate debe quedar reducido a la mitad).

Incorporar las manitas a la salsa, rectificar en sal si fuera necesario e incorporar el vaso de vino. Tapar la cazuela y dejar cocer unos 10 minutos más hasta evaporar el alcohol.

Servir y emplatar.

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