Michirones murcianos

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Michirones murcianos

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Ingredientes

500 g de Habas secas puestas en remojo la noche anterior
20 ml de Aceite de oliva
Un taco de Jamón serrano cortado a cuartos
Un cuarto de Tocino de beta (no muy grande)
2 Chorizos cortados en rodajas gruesas
1 cucharada de Sobrasada (opcional)
1 Cebolla mediana sin pelar, cortada a cuartos
1 Cabeza de ajo entera
1 o 2 Hojas de laurel seco
1 Pimiento seco (ñora)
1 Cayena (opcional)
1 cucharadita de Pimentón dulce
Sal y pimienta al gusto
2 o 3 cucharadas Salsa de tomate
Agua

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Menú Sofreír, tapa abierta: el tiempo que necesite.
Menú Legumbre: 35 minutos, presión establecida.

Ingredientes

Indicaciones

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Pasos

1
Realizado

Notas del chef: Antes de elaborar esta receta, tener las habas secas en remojo un mínimo de 10 horas. Para una correcta hidratación de esta legumbre, se recomienda dejarlas 24 horas, cambiando el agua varias veces. Así, el resultado será una legumbre más tierna y hará falta mucho menos tiempo para cocinarla.

2
Realizado

Elaboración:

Escurrir las habas una vez hidratadas y reservar. Después, echar el aceite en la cubeta y seleccionar Menú Sofreír, tapa abierta, el tiempo que necesite.

3
Realizado

Incorporar el jamón, junto con el chorizo, el tocino y la sobrasada. Sofreír unos minutos y cancelar menú.

4
Realizado

Seguidamente, agregar las habas bien escurridas, la cebolla, la cabeza de ajo, el laurel, la ñora, la cayena y la cucharadita de pimentón dulce. Salpimentar al gusto y añadir las 2 o 3 cucharadas de salsa de tomate.

5
Realizado

A continuación, ir incorporando el agua, de tal manera que nos quede 2 o 3 dedos por encima del nivel de los ingredientes, cubriéndolos totalmente.

Remover con una paleta de madera o silicona para unificar todos los ingredientes y los distintos sabores. Cerrar la tapa y programar Menú Legumbre durante 35 minutos, nivel establecido.

Notas del chef: En esta elaboración, el tiempo es ciertamente orientativo debido a lo variante del ingrediente principal. Hay que tener en cuenta el tiempo de hidratación de la legumbre, si es de cosecha del año o por el contrario lleva ya un tiempo envasada. También cuenta el tiempo de remojo, así como la dureza del agua de cada región.

6
Realizado

Cuando finalice el programa, dejar despresurizar la olla y comprobar que estén tiernas. Si no es así, añadir un poco más de agua caliente y programar unos minutos más.

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