Pan integral

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Pan integral

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Ingredientes

180 ml de Agua
25 g de Levadura prensada fresca de panadería
200 g de Harina integral
100 g de Harina de trigo
1 cucharadita de Aceite de oliva suave
1 cucharadita de Sal gruesa
1 cucharadita de Azúcar blanquilla

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Utensilio adicional: molde de papel pergamino especial freidora de aire o molde de silicona, cuyas dimensiones sean inferiores al recipiente de cocinado.

Ingredientes

Indicaciones

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Pasos

1
Realizado

Calentar el agua en el microondas durante unos segundos e incorporar la levadura para que se active y comience a fermentar.

Nota: el agua no debe hervir, ni estar caliente. La temperatura ha de ser de 65º a 70º, lo que conocemos como agua templada o tibia. Reservar.

2
Realizado

En un bol grande, poner las dos harinas, preferentemente tamizadas. Hacer un agujero en el centro y echar el aceite, la sal, el azúcar y el agua con la levadura que tenemos reservada. Ir mezclando poco a poco hasta que podamos trabajar la masa en una encimera o superficie de trabajo plano.

Enharinar con un poco de harina la superficie a trabajar y amasar durante 8 o 10 minutos. Reservar.

3
Realizado

Precalentar la freidora a 80º durante 5 minutos.

4
Realizado

Una vez bien amasada la masa, dar forma de bola aplastándola un poco, dándole aspecto de hogaza.

5
Realizado

Seguidamente, introducir la masa en el molde de silicona o en el recipiente de cocinado forrado con papel sulfurizado previamente engrasado y dejar reposar el pan en su interior con la freidora apagada durante 30 o 40 minutos. El tiempo y temperatura suficiente. Para que haga un buen levado y doble su volumen en el interior de la máquina.

6
Realizado

A continuación, programar y hornear durante 15 minutos a 180º de temperatura.

7
Realizado

Finalizada la función, dar la vuelta al pan y hornear otros 10 minutos a la misma temperatura.

Por último, dejar enfriar sobre una rejilla y disfrutar de un pan recién horneado en casa.

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