Queso fresco

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Queso fresco

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Ingredientes

Cambiar comensales
2 l de Leche fresca entera pasteurizada
40 gr de Zumo de limón filtrado o vinagre
Sal al gusto

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Tiempo de elaboración: 4 días.
Tiempo de cocinado: 16 minutos.

Accesorio: Paleta removedora. / Cestillo de vapor.
Utensilio adicional: Gasas esterilizadas o paño limpio de cocina. / Molde de silicona.

Ingredientes

Indicaciones

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Pasos

1
Realizado

Colocar la paleta removedora en el interior de la jarra. Introducir y pesar los 2 l de leche fresca entera pasteurizada en el interior de la jarra.

2
Realizado

Notas del Chef:

Para elaborar el queso fresco ha de tener en cuenta que la leche ha de ser fresca, las que se consiguen en los supermercados refrigeradas, y entera pasteurizada. Algunas marcas de esta misma leche son homogenizadas. Fíjese bien, pues esta última no sirve para la elaboración del queso.

3
Realizado

Seleccionar Función Hervir a 90º. Una vez haya alcanzado la temperatura y quede registrada en la pantalla LED, el robot se parará de forma automática. Es entonces cuando introduciremos y pesaremos los 40 gr de zumo de limón o vinagre y un poquito de sal. Mezclar 12 segundos, velocidad 3.

4
Realizado

Salir del programa y dejar templar la mezcla en la jarra de 40 a 50 minutos. No la mueva ni retire la jarra y en unos segundos verá como el suero se ha separado completamente de los coágulos de leche.

5
Realizado

Colocar una gasa abierta cubriendo el cesto de vapor e ir filtrando el contenido de la jarra muy despacio. Ajustar el cesto de vapor en el interior de la jarra y dejar reposar de 5 a 6 horas.

6
Realizado

Una vez transcurrido el tiempo de reposo, presionar con las manos el queso para que suelte todo el suero, envolverlo de nuevo con la gasa y dejarlo reposar de 2 a 3 horas colocándole encima algo de peso.

7
Realizado

Para finalizar, pasar a un recipiente hermético, dejándolo reposar de 2 a 3 días guardado en el frigorífico.

8
Realizado

Finalizado el tiempo de reposo, servir en porciones acompañado de miel, frutos secos, mermeladas, ensaladas o simplemente solo. Está exquisito.

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