Tronco de navidad

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Tronco de navidad

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Ingredientes

Cambiar comensales
Para la plancha del bizcocho
4 Huevos
120 g. Azúcar
120 g. Harina de trigo
Una pizca de sal
Para el almíbar (calar el bizcocho)
100 g. Azúcar
90 g. Agua
Unas gotitas de esencia de vainilla, naranja o licor…
Para el relleno (crema de trufa)
75 g. Azúcar
500 g. Nata para montar (35%M.G.)
200 g. Chocolate fondant (troceado, especiales postres)
Para la cobertura de chocolate
150 g. Chocolate fondant troceado, especial postres
50 g. Agua
50 g. Mantequilla (a temperatura ambiente)

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Elaboración: 15 horas
Tiempo de cocinado: 45 minutos

Accesorio: Cuchillas / Accesorio batidor

Utensilios adicionales:
Bandeja de hornear / Papel sulfurizado

Ingredientes

  • Para la plancha del bizcocho

  • Para el almíbar (calar el bizcocho)

  • Para el relleno (crema de trufa)

  • Para la cobertura de chocolate

Indicaciones

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Pasos

1
Realizado

Para la plancha del bizcocho

Precalentar el horno a 180ºC, colocar el Accesorio batidor en la Jarra, echar los (4) huevos.
Introducir y pesar los (120 g.) de azúcar, cerrar la tapa y programar 4 min. / 37ºC / Vel. 3.

A continuación, volver a programar 6 min. / Vel. 3 (sin temperatura).

Abrir la tapa, retirar el accesorio batidor y sustituir por las Cuchillas. Introducir y pesar los (120 g.) de harina, cerrar la tapa y mezclar 6 seg. / Vel. 2.

Cubrir la bandeja de horno con una lámina de papel sulfurizado, verter la masa de manera uniforme hasta cubrir toda la superficie, hornear de 9 a 12 minutos, enjuagar y secar la Jarra. Finalizada la cocción, retirar la plancha del bizcocho con el papel sulfurizado y colocar sobre un paño de cocina limpio ligeramente humedecido. Enrollar el bizcocho en forma cilíndrica y dejar enfriar de 2 a 3 horas para que se adapte a esta forma.

2
Realizado

Para el almíbar (calar el bizcocho)

Colocar las Cuchillas en el interior de la Jarra, introducir y pesar (100 g.) de azúcar junto con (90 g.) de agua, cerrar la tapa y aromatizar con la esencia elegida (naranja, vainilla o algún licor como ron, whisky…).

Echar en un frasco de cristal con cierre hermético hasta el momento de usar. Enjuagar y secar la Jarra.

3
Realizado

Para el relleno (crema de trufa)

Colocar las Cuchillas en el interior de la Jarra, introducir y pesar (75 g.) de azúcar, cerrar la tapa y pulverizar 20 seg. / Vel. 10.

Sin abrir la tapa, por el bocal de la tapadera, introducir y pesar (500 g.) de nata. Programar 6 min. / 90ºC / Vel. 2.

Abrir la tapa, incorporar los (200 g.) de chocolate fondant, cerrar la tapa y mezclar 40 seg. / Vel. 3.

Verter la crema a un bol de cristal, tapar con film transparente, dejar atemperar e introducir en el frigorífico donde se mantendrá en reposo de 12 a 14 horas.

4
Realizado

Montar el brazo de gitano (sin la cobertura de chocolate)

Desenrollar el bizcocho y retirar el papel sulfurizdo con mucho cuidado. Calar con el almíbar por toda su superficie y volver a dar forma cilíndrica con el paño de cocina. Reservar.

Colocar el accesorio batidor en el interior de la Jarra, verter la crema de trufa (que habremos tenido de 10 a 12 horas refrigerada) y tiene que estar bien fría. Programar Velocidad 3 (sin temperatura ni tiempo establecido hasta que esté montada).

Desenvolver de nuevo el bizcocho, rellenar con la crema de trufa repartiéndola de forma uniforma y delgada por toda la superficie. Volver a enrollar el bizcocho y envolver en film transparente para que no pierda su forma. Introducir y reservar en el frigorífico.

5
Realizado

Para la cobertura de chocolate

Colocar las Cuchillas en el interior de la Jarra. Introducir y pesar los (150 g.) de chocolate troceándolos previamente con la mano. Picar 20 seg. / Vel. 8.

Abrir la tapa y bajar los ingredientes hacia las Cuchillas con ayuda de la espátula. Introducir y pesar los (50 g.) de agua, cerrar la tapa y programar 3 min. / 37ºC / Vel. 2.

Abrir la tapa, introducir y pesar los (50 g.) de mantequilla. Programar 3 min. / 37ºC / Vel. 2.

Abrir la tapa y comprobar que está totalmente diluida y la mezcla es compacta.

6
Realizado

Para finalizar el brazo de gitano (con cobertura de chocolate)

Desenvolver el bizcocho retirando el film transparente.

Colocar el bizcocho sobre una rejilla y verter la cobertura de chocolate por toda su superficie.

Decorar a su gusto. Puede formar líneas con un peine de repostería para imitar vetas o círculos como si fueran nudos. También puede cortar una parte del bizcocho de manera sesgada para acoplarla al tronco principal, pero si opta por esta opción tiene que hacerlo y montarlo antes de la cobertura de chocolate. Decorar con algún motivo navideño y guardar en el frigorífico al menos 2 horas antes de servirlo.

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