Ingredientes
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800 gr patatas frescas
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Agua(para la cocción)
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Sal(al gusto)
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Para la salsa alioli
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1 Diente de ajo grande
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1 Huevo(a temperatura ambiente)
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1 Vaso Aceite de oliva suave(aprox. de 120-125 ml)
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Sal(al gusto)
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Un buen chorreón de zumo de limón
Indicaciones
Pasos
1
Realizado
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Enjuagar las patatas debajo del grifo, arrastrando con el agua las impurezas y restos de tierra que pueda tener adherida a la piel (procure que todas las patatas sean de un mismo tamaño, para que todas puedan cocerse por igual). Introducirlas en la cubeta, cubrirlas de agua y echar una cantidad generosa de sal. Cerrar la tapa y programar Menú Cocción – 10 minutos (el tiempo de elaboración puede variar dependiendo del tamaño y variedad de la patata). Finalizada la cocción, despresurizar la olla y dejar las patatas enfriar. |
2
Realizado
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Para la salsa alioliPelar el ajo, retirar el germen central, cortarlo en varios trozos e introducirlo en el vaso de la batidora. Una vez emulsionada la salsa retirar y reservar (si desea una consistencia más densa puede añadir un poco más de aceite de oliva). |
3
Realizado
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Pelar las patatas, cortar a gajos regulares y acompañar con el alioli y un poco de perejil picado. |
4
Realizado
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Notas del chefEl alioli es una de las salsas más populares de la gastronomía española. Tradicionalmente esta salsa se elabora sin huevo, emulsionando solo el aceite con el ajo y unas cucharadas de agua, vinagre o limón y se elabora a mano con un mortero. |