Patatas con alioli

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Patatas con alioli

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Ingredientes

Cambiar comensales
800 gr patatas frescas
Agua (para la cocción)
Sal (al gusto)
Para la salsa alioli
1 Diente de ajo grande
1 Huevo (a temperatura ambiente)
1 Vaso Aceite de oliva suave (aprox. de 120-125 ml)
Sal (al gusto)
Un buen chorreón de zumo de limón

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Menú Cocción – 10 minutos

Accesorio necesario:
Batidora de brazo

Ingredientes

  • Para la salsa alioli

Indicaciones

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Pasos

1
Realizado

Enjuagar las patatas debajo del grifo, arrastrando con el agua las impurezas y restos de tierra que pueda tener adherida a la piel (procure que todas las patatas sean de un mismo tamaño, para que todas puedan cocerse por igual). Introducirlas en la cubeta, cubrirlas de agua y echar una cantidad generosa de sal.

Cerrar la tapa y programar Menú Cocción – 10 minutos (el tiempo de elaboración puede variar dependiendo del tamaño y variedad de la patata).

Finalizada la cocción, despresurizar la olla y dejar las patatas enfriar.

2
Realizado

Para la salsa alioli

Pelar el ajo, retirar el germen central, cortarlo en varios trozos e introducirlo en el vaso de la batidora.
Añadir el huevo, el aceite, la sal y el limón. Empezar a batir sin mover el brazo batidor del fondo del vaso, hasta que empiecen a ligar todos los ingredientes. Es ahora el momento de ir subiendo muy lentamente la batidora para que emulsione la salsa.

Una vez emulsionada la salsa retirar y reservar (si desea una consistencia más densa puede añadir un poco más de aceite de oliva).

3
Realizado

Pelar las patatas, cortar a gajos regulares y acompañar con el alioli y un poco de perejil picado.

4
Realizado

Notas del chef

El alioli es una de las salsas más populares de la gastronomía española. Tradicionalmente esta salsa se elabora sin huevo, emulsionando solo el aceite con el ajo y unas cucharadas de agua, vinagre o limón y se elabora a mano con un mortero.
En esta receta le incorporamos el huevo (recuerde que debe estar a temperatura ambiente y utilizaremos una batidora. Esta salsa se utiliza en un sinfín de elaboraciones y acompañamientos, estando muy presente en arroces negros, fideuá, carnes y pescados.

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