Salpicón de mejillones al cilantro

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Salpicón de mejillones al cilantro

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Ingredientes

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1 Kg. Mejillones de roca
3 Dientes de ajo
2 ó 3 Ramas de cilantro fresco
1 Lima (cortada en cuartos)
Agua (para la cocción, aprox. 1,5 litros)
Para acompañar
1 Tomate recio (cortado en cubitos)
1 Pimiento (despendulado, cortado en cubitos)
1 Cebolla dulce (pelada y troceada)
Sal (al gusto)
3 Cucharadas Aceite de oliva

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Tiempo de elaboración: 12 minutos
Tiempo de cocinado: 7 minutos

Accesorio: Cestillo de vapor hondo

Utensilio adicional:
Mortero (para el majado).

Ingredientes

  • Para acompañar

Indicaciones

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Pasos

1
Realizado

Comprobar que los mejillones estén bien cerrados y desechar aquellos que tengan la concha rota.
Lavar bajo el grifo, retirar los crustáceos que puedan tener adheridos en su concha y eliminar el filamento que se encuentra entre sus dos valvas tirando hacia abajo para extraerlo sin romper la carne (o simplemente cortarlo con unas tijeras).

Enjuagar en el Cestillo de vapor hondo, dejar escurrir unos minutos e incorporar los (3) dientes de ajo (con piel y cortados en forma transversal), (1) lima y (2 ó 3) ramas de cilantro fresco.

Mezclar los mejillones con estos ingredientes y dejar reposar unos minutos.

2
Realizado

Introducir y pesar (1,5 litros) de agua en el interior de la Jarra.

Ajustar el Cestillo de vapor hondo con los mejillones sobre la Jarra y comprobar que quede bien ensamblado. Programar Función Vapor – Nivel Alto (observar a través de la tapa la evolución de la cocción; el tiempo dependerá de la frescura, el tamaño y la madurez del molusco).

3
Realizado

Una vez abiertos, retirar el Cestillo de vapor hondo, ir desechando las conchas de los mejillones colocándolos en una fuente y reservar las limas junto con el cilantro poniéndolo en un mortero.

Majar la lima retirándole la piel junto con el cilantro, (1) cucharadita de sal gruesa y (3 ó 4) cucharadas de aceite (hay quien prefiere majar también los dientes de ajo, pero es algo opcional para aquellos a los que le gusta los sabores más fuertes).
Agregar el majado de (5 a 6) cucharadas de caldo de la cocción. Reservar la vinagreta.
En una fuente o ensaladera, cortamos a cubitos todas las verduras (tomate, pimiento y cebolla). Agregamos la carne del mejillón y aderezamos con la vinagreta mezclando bien todos los ingredientes.

Dejar reposar en el frigorífico como mínimo 1 hora antes de servir.

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