Salmón marinado al aroma de cítricos

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Salmón marinado al aroma de cítricos

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Ingredientes

Cambiar comensales
1 Lomos de salmón fresco con piel y sin espinas (aproximadamente entre 600 y 800 gr)
Para la maceración
1 Piel de naranja cortada a tirar (sin piel blanca)
1 Piel de limón cortada a tirar (sin piel blanca)
20 g Jengibre fresco, cortado en cubitos pequeños (10 + 10)
6-8 ramitas Eneldo fresco
250 g Sal gruesa (especial para marinar)
300 g Azúcar moreno de caña
Para la salsa
60 g Aceite de oliva
2 o 3 Naranja exprimidas (aproximadamente de 150 a 170 gr)
1 Limón exprimido (aproximadamente de 40 a 50 gr)
1 cucharadita Ajo en polvo
Media cucharadita Wasabi en polvo
50 g Salsa de soja

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(117 Cal. / por 100 gr)

Elaboración: 2 minutos

Reposo: 15-20 horas

Utensilio necesario: Bandeja vaporera + film transparente de cocina

Ingredientes

  • Para la maceración

  • Para la salsa

Indicaciones

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Pasos

1
Realizado

Limpiar el lomo de salmón sumergiéndolo en 1 litro de agua con una cucharada de vinagre blanco. Tras esto, pasar a enjuagar debajo del grifo con agua corriente y secar bien con papel absorbente de cocina.

Notas del chef: Este proceso elimina bacterias que se encuentran en la piel y mejora notablemente el sabor del pescado.

Con una pinza, extraer posibles espinas que pudiera tener el pescado en los laterales y reservar.

2
Realizado

Para la maceración

Echar las cáscaras de los cítricos en el interior de la jarra. Incorporar la mitad del jengibre (10 gr) cortado en cubitos y programas 12 segundos a velocidad 8.

Si finalizado este proceso quedan aún trozos demasiado grandes, volver a programar durante unos segundos más, a la misma velocidad.

Pesar la sal junto con el azúcar, mezclar y añadir la mezcla de cítricos. Remover hasta que todo quede bien integrado.

A continuación, forrar la bandeja con film transparente a lo largo y ancho, procurando que sobre por los lados para poder tapar y prensar el salmón.

Echar la mitad de la mezcla sobre el film transparente, colocar el salmón encima y cubrir con el resto toda la superficie y laterales del salmón. Después, añadir alrededor unas ramitas de eneldo.

Una vez bien cubierto, cerrar y sellar con el fin transparente, dejándolo bien ajustado y ceñido.

Introducir en el frigorífico colocándole un peso encima y dejar en maceración de 15 a 20 horas.

Transcurrido este tiempo, retirar la sal, enjuagar bajo el grifo y secar bien con papel absorbente de cocina. Reservar.

3
Realizado

Para la salsa

Echar en la jarra el aceite, zumo de los cítricos, el wasabi, la salsa de soja y el resto de jengibre cortado en cubitos. Cerrar la tapa y dejar reducir la salsa 10 minutos a 100ºC y velocidad 1.

Abrir la tapa, retirar la jarra de la unidad central y dejar enfriar la salsa. Cortar el salmón en lonchas muy finas y servir acompañado de la salsa.

TRIPODE

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